Une alimentation nutritive riche en vitamines, minéraux et antioxydants est l’un des éléments les plus importants d’un mode de vie sain. Les super-aliments vous font vous sentir en pleine forme, ils peuvent même réduire le risque de certaines maladies chronique. En soit, ils offrent de multiples avantages pour la santé. Découvrez certains des super-aliments et leurs bénéfices.
Qu’est-ce qu’un super-aliment ?
Il n’existe pas de définition exacte de ce qui fait un « super-aliment ». Cependant, les super-aliments sont considérés comme des centrales de nutriments qui fournissent de grandes quantités d’antioxydants, de vitamines et de minéraux.
Parmi les super-aliments les plus populaires, citons le saumon, le chou frisé, les baies d’açaï, le kéfir et les amandes … Comme il n’existe pas de définition stricte des super-aliments, tout aliment à forte densité nutritionnelle est généralement classé dans cette catégorie.
Avantages des super-aliments
La forte teneur en vitamines et minéraux des super-aliments peut aider votre corps à prévenir les maladies et à rester en bonne santé. Lorsqu’ils sont incorporés dans un régime alimentaire équilibré, ces aliments peuvent favoriser la santé cardiaque, la perte de poids, améliorer les niveaux d’énergie et même réduire les effets du vieillissement.
Les antioxydants contenus dans de nombreux super-aliments peuvent aider à prévenir le cancer, tandis que les graisses saines peuvent réduire le risque de maladies cardiaques. Les fibres, que l’on trouve également dans de nombreux super-aliments, peuvent aider à prévenir le diabète et les problèmes digestifs. Ils sont aussi connus pour protéger vos organes contre les toxines, aider à réduire le cholestérol, réguler le métabolisme et réduire l’inflammation.
Bien user des super-aliments
Il est important de noter que si les super-aliments sont bons pour la santé et fournissent de nombreux éléments nutritifs dont vous avez besoin au quotidien. Mais, la consommation de super-aliments ne contribue pas à elle seule à une alimentation saine. Manger trop d’un type d’aliments peut en fait être préjudiciable à votre santé et vous empêcher d’obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin. C’est pourquoi les super-aliments doivent être ajoutés à un régime alimentaire équilibré, et non le remplacer.
La liste des super aliments populaires :
Vous trouverez ci-dessous certains des super-aliments les plus populaires et les avantages qu’ils procurent. Les aliments peuvent rapidement perdre leur qualité en termes de richesse nutritive lorsqu’ils sont transformés. Faites attention à leur provenance ! Par exemple, le thé vert fournit de nombreux antioxydants dont votre corps a besoin. Cependant, les producteurs le transforment souvent à partir de thé de qualité inférieure ce qui réduit ses bienfaits pour la santé.
Les baies d’açaï
Elles sont riches en antioxydants, en graisses saines, en fibres, en vitamines B, en magnésium, en potassium et en phosphore. Ce qui signifie qu’elles sont tout à fait à la hauteur de leur appellation de super-aliment. Ces baies aident à réparer les dommages oxydatifs. Elles aident aussi à maintenir un taux de sucre sanguin normal.
Le Kéfir
Vous n’avez probablement jamais entendu parler du kéfir. C’est l’un des aliments les plus riches en probiotiques de la planète. Le kéfir est une boisson fermentée et cultivée, fabriquée à partir de grains de kéfir et de lait cru. Cette boisson, qui ressemble à du yaourt, est riche en protéines, en vitamines B, en potassium et en calcium. Comme le kéfir est fermenté, les personnes intolérantes au lactose peuvent en manger malgré qu’il soit à partir de lait.
Le chou
Le chou est un super-aliment communément connu. C’est un légume vert à feuilles, riche en vitamines A, C et K ainsi qu’en calcium, en manganèse, en antioxydants et en fer. Le chou est très pauvre en calories et riche en acides gras oméga-3, qui aident à combattre les conditions inflammatoires telles que l’arthrite, l’asthme et certains troubles auto-immuns.
Le Gingembre
Super aliment peu connu mais épice très utilisée ! Le gingembre peut donner un coup de fouet au système immunitaire. Il combat les infections et protège contre le cancer. Le gingembre a toujours été utilisé pour traiter les nausées, les problèmes digestifs et les douleurs musculaires, mais il est également connu pour réduire l’inflammation et abaisser le taux de sucre dans le sang.
Auteur de temps en temps sur le site de mon mari, je prends plaisir également à découvrir des nouveautés, des astuces et conseils pour tous les jours. J’espère vous partager des articles intéressants au quotidien et qui vous plairont !