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Comment nettoyer une friteuse et dire adieu à la graisse ?

La friture confère aux aliments une saveur et une texture uniques, impossibles à reproduire avec d’autres méthodes de cuisson. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles la nourriture des restaurants est si attrayante. Vous pouvez obtenir des résultats similaires à la maison avec une friteuse électrique ou sur cuisinière, mais il est important de nettoyer régulièrement la friteuse pour éviter que l’huile ne rancisse ou que l’appareil ne fonctionne mal.

Voici quelques conseils pratiques pour apprendre comment nettoyer correctement une friteuse. Vous aurez besoin des articles suivants pour nettoyer votre friteuse :

  • Du savon à vaisselle
  • Un grattoir à poêle antiadhésif (ou un couteau à mastic en plastique)
  • Serviettes en papier
  • Passoire
  • Brosse à poils doux
  • Récipient en éponge pour l’huile de friture
  • Serviettes propres
  • Vinaigre blanc
  • Bicarbonate de soude (facultatif)

Les différentes étapes pour nettoyer correctement une friteuse

  • Débranchez la friteuse et laissez-la refroidir complètement.
  • Filtrez l’huile de friture dans un récipient, en jetant tous les morceaux d’aliments ou débris. Si l’huile est trouble, qu’elle sent le rance, qu’elle est très foncée ou qu’elle présente de la mousse sur le dessus, jetez-la en toute sécurité ; sinon, pensez à la conserver pour la réutiliser.
  • Faites tremper le panier métallique dans de l’eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre pour aider à décomposer la graisse. Le vinaigre a de nombreux usages dans la cuisine et dans d’autres pièces de votre maison.
  • Utilisez la brosse et le grattoir pour enlever le maximum de dépôts à l’intérieur de la friteuse, y compris dans les coins.
  • Utilisez des serviettes en papier pour absorber l’excès d’huile et essuyer les débris.
  • Remplissez la friteuse d’eau jusqu’à la ligne d’huile maximale et ajoutez quelques gouttes de savon à vaisselle.
  • Mettez la friteuse en marche et laissez l’eau bouillir : la chaleur est le secret de la meilleure façon de nettoyer une friteuse !
  • Laissez l’eau bouillir pendant plusieurs minutes, débranchez l’appareil et laissez l’eau refroidir.
  • Faites couler l’eau dans la passoire pour récupérer les morceaux d’aliments ou d’huile, puis essuyez soigneusement l’intérieur de la friteuse avec une éponge ou un chiffon.
  • Trempez une éponge ou une brosse à poils doux dans de l’eau chaude savonneuse et utilisez-la pour nettoyer l’huile restante. Si certaines zones ne sont pas nettoyées, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d’eau, et frottez à nouveau.
  • Rincez soigneusement la friteuse à l’eau claire et essuyez-la avec du papier absorbant ou des serviettes en tissu.
  • Rincez le panier à friture et réinsérez-le dans l’appareil.

À quelle fréquence faut-il nettoyer une friteuse ?

Si vous n’utilisez votre friteuse qu’occasionnellement, suivez les étapes de nettoyage ci-dessus chaque fois que vous utilisez la friteuse afin de pouvoir la ranger en toute sécurité. Si vous l’utilisez fréquemment, par exemple tous les jours ou tous les deux jours, vous pouvez vous contenter d’un nettoyage complet entre deux utilisations et d’un nettoyage en profondeur hebdomadaire en suivant les étapes ci-dessus. Veillez simplement à vérifier l’absence de signes d’huile rance, comme une odeur nauséabonde.

Si vous êtes un professionnel de la restauration, vous pouvez effectuer un nettoyage léger de la friteuse tous les jours, avec un nettoyage en profondeur deux fois par semaine. Que l’appareil se trouve dans une maison ou une entreprise, le nettoyage des appareils est une partie très importante de l’entretien efficace des appareils.

Bonnes pratiques pour l’utilisation d’une friteuse à la maison

Pour allonger la durée de vie de votre friteuse, nous vous recommandons de vous concentrer sur les bons ingrédients, l’équipement et des méthodes de cuisson sûres :

  • Maintenez l’huile à une température sûre et ne laissez jamais votre friteuse sans surveillance.
  • Placez une boîte de bicarbonate de soude à proximité pour éteindre un feu en cas d’urgence. Idéalement, vous devriez avoir un extincteur ABC à proximité de votre cuisine.
  • Ne surchargez pas la friteuse, ce qui peut faire baisser la température de l’huile et rendre les aliments trop gras.
  • Choisissez une huile ayant un point de fumée élevé, comme l’huile d’arachide, de canola ou de carthame.
  • Notez combien de fois vous réutilisez l’huile et changez-la au besoin.
  • Assurez-vous que vos aliments sont secs avant de les placer dans la friteuse. L’eau résiduelle peut provoquer des éclaboussures d’huile, ce qui peut vous brûler ou tacher vos vêtements.
  • Ne mettez jamais d’huile ou de graisse dans l’égout : cela peut boucher les canalisations
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